鍋 冬

柳川鍋エントリー一覧

柳川鍋
全国的に有名な鍋料理の中には、非常にクセが強く、好き嫌いがはっきりと分かれる物もあります。鍋料理というと、万人に愛され、誰でも食べられるからこそ、多くの人数でつつくのに適している料理なのだ、という意見もありますが、その一方で、こういったクセのある鍋料理も結構多いようです。地域性が出やすい料理なだけに、そういった一面も持っているのでしょう。たとえば、「柳川鍋」はその中でも代表格と言える鍋料理ではないでしょうか。柳川鍋は、ドジョウを使った鍋料理です。東京が江戸と呼ばれていた時代から親しまれている鍋料...
カレー鍋
近年、鍋料理は非常に多くの市販のスープが売り出されていますが、その中でも特にここ数年で一気に増えたのが、カレー鍋の素です。元々、カレー鍋という鍋料理はつい最近一般化した料理です。一説では、関西のうどん店がまかない料理で出していたメニューが有名になったとか、大阪のうどん店でよく出されていた「鍋焼きカレーうどん」が発端になったとか、色々言われていますが、有力なのは和風居酒屋「喰い切り酒場伝心望」がメジャーにしたという情報です。現在このカレー鍋という料理名は、「大阪カレー鍋ダイニング鬼神」というお店が...
闇鍋
様々な鍋料理の中にあって、ある意味料理と呼べるかどうかも怪しい、番外編的な存在の鍋が「闇鍋」ですね。闇鍋は、特定の食材を用いたり、特定の味付けをしたりする鍋料理ではありません。一種の「お遊び」と考えていいでしょう。闇鍋の定義としては、まず鍋にお湯を張り、周りを暗くして、そこに持ち込んだ食材を順に入れ、そして食べるというものです。鍋に張るお湯は、一般的なダシやスープの素を使用するケースが多いようです。食材は、実際に食べるまでは自分以外には知られないようにして、鍋の中に何が入っているかわからない状態...
北海道のご当地鍋
日本を代表する料理とも言える鍋料理は、全国的に有名なメニューだけでなく、その土地ならではの珍しい食材や調理法を使ったものもたくさんあります。そういったご当地鍋を食べるために、全国を旅している人もいるくらいです。テレビ番組等では、最近そういったローカルな料理にスポットをあてる企画が増えているので、マイナーだった鍋料理も最近は徐々にメジャーになりつつあります。特に、食材の宝庫であり、鍋料理においてもたくさんの名物が存在している北海道に関しては、かなり露出が増えてきています。北海道の鍋料理というと、「...
東北地方のご当地鍋
東北地方のご当地鍋と言えば、秋田の「しょっつる鍋」と「きりたんぽ鍋」が圧倒的な知名度を誇っています。ただ、あまりに有名になりすぎた事もあり、これらの鍋は全国どこでも、それこそ家の食卓でいただく事もできるくらいになりましたので、新鮮味という点ではやや厳しい面もあります。とはいえ、本場のきりたんぽ鍋、しょっつる鍋には本場ならではの味わいがあり、家庭で食べる鍋料理とはかなり異なるので、秋田で食べる事には大きな価値があります。本場の味を知らない人は、一度秋田の居酒屋や料亭、鍋料理店等で食べてみる事をお勧...
関東地方のご当地鍋
東京を中心とした関東では、たくさんの郷土料理が存在しており、特に江戸時代に江戸で作られた料理は、今でも多くのお店で当時の味を再現しています。鍋料理においても、やはり関東のご当地鍋となると東京が中心ですね。「柳川鍋」はその典型です。また、「さくら鍋」も東京の浅草で出されるご当地の鍋料理です。さくら鍋は馬の肉を使った鍋で、すき焼き風にして食べる場合と、味噌で味を調える場合とがあります。馬肉は、刺身にして食べるケースが多いのですが、東京では鍋にして食べるのが一般的です。とはいえ、東京発の料理は大抵他の...